среда, 19 октября 2016 г.

Детская исследовательская работа «Пить или не пить газированную воду?»

Выступление ребенка.
(слайд 1)Здравствуйте, уважаемые взрослые и дети!
Тема моей исследовательской работы «Пить или не пить газированную воду?»
(слайд 2)Все вокруг пьют эту «вкуснятину», весёлые пузырьки показывают с утра до ночи по телевизору.
Родители говорят, что все виды газированной воды вредны.
Тогда почему же в магазинах продают газированные напитки?
Может быть, они просто не хотят нам ее покупать?
Все это предстояло мне выяснить.



(слайд 3) свою работу я начала с поиска понятия газированная вода и выяснила, что это прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
(слайд4) первую газированную воду изобрел Английский ученый Джозеф Пристли, в 1767г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
(слайд 5) За открытие «газировки» Пристли был принят во французскую Академию Наук, и получил медаль Королевского Общества.

Газированные напитки выпускали  небольшими партиями и продавались они исключительно в аптеках
(слайд6)Сейчас во всех магазинах полки пестрят разноцветными бутылочками, в которых разлита вода разного вкуса, цвета и запаха.
(слайд 7)Следующим шагом моей работы стало выяснение, какие вредные вещества содержатся в газированных напитках (подходит к плакату – на нем написаны все вещества, показывает) 
Выяснилось: 



1.  вещество аспартам  - это заменитель сахара. От него головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти.
2. следующее вещество кофеин. Кто много употребляет кофеина беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей
3. есть кислота! Если выпить напиток где есть кислота, то  можно получить гастрит.
4. Красители и ароматизаторы  они вызывают аллергию.
5. Ну, и самый главный – углекислый газ. Из за которого вздутие живота и газы.
(Слайд 8) Итак ВЫВОД, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.
(слайд 9) Нами  был проведён опрос среди детей .
Результаты оказались следующими:
Большинство детей пьют газированную воду.
Большинство детей употребляют газированный напиток «Sprite».
Больше половины детей считают газированную воду полезной. Так ли это?
Сейчас я проверю опытным путём.
(слайд 10)ОПЫТ №1(слайд 11)
Давайте проверим, насколько натуральна наша газировка? Для этого возьмем стакан с колой, кладём в нее 1 ложку пищевой соды. Если газировка не изменила цвет - это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт.
Вывод. В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.
Опыт № 2. (слайд 12)Возьмем неполную бутылку с газированной водой, встряхнем её и откроем. Что мы видим и слышим? Правильно, видим пузырьки, слышим выход газа.
Следующие опыты изображены на экране.
Вывод. В газировке есть углекислый газ, он вызывает вздутие живота и газы. Это очень неприятно.
Опыт №3.(слайд 13) Мы открыли газированную воду, надели воздушный шарик. Увидели, что шарик мгновенно надулся.
Вывод: В газировке содержится газ. Он вызывает вздутие живота и газы.
Опыт №4. (слайд 14)Мы взяли яйцо, потому, что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших  зубов и костей. Положили их в емкости с  кока-колой.
(слайд 15)Через некоторое время яйцо потрескалось, стало коричнего цвета.
Вывод: Такое же происходит и с нашими зубами и костями.
Опыт №5. (слайд 16)Мы взяли кусочек вареной колбасы.
Положили ее на три дня в стакан с кока-колой. Через три дня посмотрели, что с ней случилось: колбаса стала темно коричневого цвета. Значит в коле красители.
Вывод: кока-кола отрицательно воздействует на наш организм.
Опыт №6.(слайд 17) Я маркером нарисовала на светлом носке цветочек. Опустила носок в миску с порошком и добавила в неё «Колу». Наблюдения: сразу пошли пузырьки.
Продержав носок в данном растворе один час, мы достали совершенно чистый носок без пятен.
Вывод: «Кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна, а значит, отрицательно влияет на желудок.
Опыт №7. (слайд 18)Добавляем в «Кока-колу» молоко. Остается осадок.
Вывод: при употреблении колы и молока в желудке остается осадок. Это вредно для организма!
Опыт №8.(Слайд 19) Я вам сейчас покажу. Опустим в бутылку с колой мятную конфету-леденец. И увидим, фонтан.
Вывод. Такие же фонтаны происходят в желудке, когда мы пьём газировку и мятную конфету.
Заключение.(слайд 20)
Мои опыты и результаты  исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Я не понимаю, зачем её производят, если она вредная? Наверное, для прибыли, но только не для здоровья. А ведь многие дети любят газировку. Что же делать? И на это есть решение, я предлагаю вам изготовление собственной газировки.(слайд 21)
Мы взяли охлаждённую кипяченую воду и апельсиновый сок. Добавили немного сахара (можно мёда). Всё хорошо смешали, и получился лимонад. Такой лимонад можно пить по 2 литра в день. Сейчас я угощу вас собственной газировкой, я её сама приготовила.

Пейте на здоровье!!!
Краткое выступление педагога.
Слайд 22 В последнее время популярность газированных напитков резко возросла. Они продаются на каждом углу. Их пьют с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Летом их продажи достигают астрономических цифр. СЛАЙД 23Люди, а особенно дети, очень мало знают о составе напитков и о вредности их употребления. Поэтому мы взяли данную тему для своего исследования.
Слайд 24. Как уже было сказано Юлей, нами был проведен социологический опрос среди детей двух подготовительных группы, цель которого выяснить, пьют ли дети газированную воду, какую предпочитают и полезна ли она? Данные вы видите еще раз на слайде. Большинство детей пьют газированную воду.
Большинство детей употребляют газированный напиток «Sprite».
Больше половины детей считают газированную воду полезной. Далее нашу работу Юля показала детям, после чего был проведен еще один социологический опрос СЛАЙД 25 (данные вы видите на экране), по результатам которого можно сделать вывод, что большинство детей задумалось об употреблении газированных напитков, некоторые и вовсе решили заменить их на более натуральные напитки.

Наша работа с Юлей не прошла даром и дала пользу для детей. А это самое главная задача нашей исследовательской работы. Но на этом мы не останавливаемся. Мы планируем исследовать чипсы, сухарики, чупа-чупсы, жевательную резинку, шоколад и т.д.
СЛАЙД 26.По результатам проделанной работы мы составили памятки для детей и их родителей о вреде газированных напитков.
Будьте здоровы! Спасибо за внимание! (раздаю памятки).



1 комментарий:

  1. Для Юли это был первый опыт создания проектно-исследовательской работы. Под руководством Галины Александровны дочка училась ставить цели, задачи, искать информацию, анализировать, обобщать, выполнять опыты. Юля с удовольствием выступала в родной Прогимназии, рассказывая ребятам о результатах исследования.
    После участия в I фестивале проектных и исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я – исследователь», дочку пригласили на городское методическое объединение воспитателей. А затем Юлю пригласили участвовать в работе информационно-методической выставке «Экологическое образование в условиях Арктики» - она была самой юной участницей.
    Эта работа дала Юле возможность выступать перед большой аудиторией, научила бороться с волнением и страхом. И теперь моя дочь с удовольствием принимает участие в городских и республиканских мероприятиях, связанных с проектными и исследовательскими работами.
    Большое спасибо Вам, Галина Александровна, за сотрудничество, за терпение, внимание и чуткость!



    ОтветитьУдалить